Сандро (near_bird) wrote,
Сандро
near_bird

Ввиду грядущего экзамена восстанавливаю в памяти подробности и участников Академического: "Бунта 14-ти".
Если кто не помнит, то там 14-ть лучших академистов (13 живописцев и один скульптор) коллективно отказались от участия в конкурсе на большую золотую медаль, нехилый пенсион и катание за границу за казенный счет. Поскольку были принципиальны и возмущены порядком конкурса и хамством академического начальства. Вылетев на мороз (в прямом смысле) из уютных академических апартаментов и мастерских, организовали трудокоммуну и через несколько лет почти все пришли к успеху.
Что любопытно, из всей "Артели" в историю вошли только двое: ее идейный вдохновитель Крамской (юбилей которого не так давно праздновался академией) и Константин Маковкий (очень быстро покинувший артель, предпочтя судьбу модного салонного живописца).
И только через семь лет, по инициативе выпускников московского училища живописи, которую поддержало всего два участника петербургского бунта, было создано то самое художественное общество. Которое последующие 20 лет двигало собой в полный рост, и вместе с собой двигало все русское искусство.
А потом еще столько же лет с грохотом разваливалось и обломки валялись до самой революции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments